A física têxtil estuda a estrutura e propriedades físicas das fibras. A matéria é composta por átomos ligados por forças de ligação de intensidade variável. É o modo como se distribuem os átomos e as suas forças de ligação que determinam as propriedades físicas dos materiais.
As propriedades físicas, são: comprimento; o índice de uniformidade; a resistência; o índice Micronaire, a cor e a percentagem impurezas, todas quantificadas pelos sistemas HVI.
Comprimento:
Este parâmetro é dos mais importantes na caracterização de um determinado algodão, devido ao facto de que na comercialização da rama, bem como no seu processamento, ser um dos responsáveis pelo custo da matéria prima e pelo bom desempenho do processo. As variações no comprimento de fibra atribuídas ao genótipo e à posição da fibra na semente são condicionadas por factores micro e microambiente. Mudanças ambientais ocorridas durante o período de floração da planta, podem limitar o inicio da formação das fibras ou atrasar o seu hiperatrofiamento e alongamento. Como o comprimento de fibras está directamente relacionado com a produtividade da fiação, titulo, resistência e uniformidade do fio, foram desenvolvidos métodos instrumentais para medição do comprimento de fibra, rápidos e reprodutíveis.
Índice de uniformidade:
Outra das propriedades importantes para o fiandeiro é o índice de uniformidade do comprimento de fibra, dado este traduzir a forma de distribuição do comprimento de fibra, pois uma grande variedade no comprimento tende a aumentar os desperdícios da fiação para além de provocar perturbações no processo. Este é normalmente expresso como sendo a razão entre o comprimento médio e o comprimento médio da metade superior.
Resistência:
É provavelmente uma das propriedades mais importantes, uma vez que contribuem tanto para o comportamento das fibras durante o processamento, como para as características do produto final. A percentagem de humidade tem um efeito considerável na resistência e o seu efeito depende do estado do algodão, do seu genótipo e maturidade. A resistência das fibras de algodão, individuais ou em feixe, aumenta com a humidade relativa até 60%. Crê-se que as diferenças de resistência entre diferentes tipos de algodão podem ser atribuídas em grande parte, se não totalmente a diferenças na estrutura e na morfologia destes, tais como o comprimento e a orientação das cadeias moleculares da celulose e os ângulos das convulções.
Índice Micronaire:
O índice micronaire, dentro de uma variedade de algodão é geralmente a medida da sua maturidade. Na pratica, o efeito da mudança de índice micronaire, pode ser devido a dois factores: se há mudança na maturidade da fibra (factor ambiente) ou então se há mudança na finura básica do algodão (factor genético). O termo maturidade da fibra usado no mercado do algodão e seu processamento, não é apenas uma estimativa do tempo decorrido entre o inicio da floração e a colheita da fibra, mas sim uma combinação de factores genéticos e de crescimento, assim como a finura da fibra e a razão entre a espessura da camada primária e a da camada secundária. A afinidade dos fios aos corantes é directamente proporcional ao grau de maturidade das fibras.
Cor:
O algodão nunca é verdadeiramente branco. Todas as amostras de algodão apresentam uma coloração creme claro. A sua gama varia da cor caramelo escuro ao bege. Hoje em dia a cor é objectivamente medida num instrumento designado por calorímetro e expressa em termos de grau de cinzento ou amarelo. São dois os parâmetros que estão relacionados com a medição da cor: a reflectância, que indica o grau de cinzento da amostra. Das três componentes do grau do algodão – cor, percentagem de impurezas e preparação – a cor é a que se relaciona com factores ambientais.
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