segunda-feira, 29 de março de 2021

Propriedades Químicas do Algodão

 

Propriedades Químicas do Algodão

Absorção de humidade:

Elevada, bom para ser usado junto ao corpo. O algodão tem a capacidade de absorver cerca de 50% do seu peso em água e aumentar a sua resistência quando molhado.

Taxa de recuperação de humidade:
RH= 8.5%, no caso de fibras mercerizadas esse valor passa a ser de 10.5%.

Propriedades eléctricas:
Bom condutor, não tendo tendência para formar electricidade estática.

Propriedades térmicas:
Fraca, quer do frio quer do calor, pois os tecidos retêm pouco ar.

Resistência mecânica:
Boa resistência ao uso. Resistência a molhado superior à resistência a seco.

Resistência a ácidos:
Fraca, dissolve-se com ácido sulfúrico concentrado.

Resistência a bases:
Excelente, a maior parte dos tratamentos posteriores utilizam bases (ex.: mercerização, fervura alcalina).

Resistência a microrganismos:
Má, sobretudo em condições húmidas. Cria bolores.

Resistência a insectos:
Excelente.

Resistência à luz solar:
Sofre degradação progressiva, amarelecendo.

Comportamento ao calor e à chama:
Arde facilmente, libertando um cheiro a papel queimado.

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