sexta-feira, 2 de abril de 2021

Espessantes Naturais

Gomas de amido

Amido de algumas plantas insolúveis

    Não se usam em estamparia devido à má qualidade do estampado.

Amidos modificados: Dextrinas
Ø  Obtidos por hidrólise, tratamento térmico ou enzimático do amido natural. Ex: Britísh-Gum;
Ø  Ricos em matéria seca o que confere boa uniformidade e bom vazamento;
Ø  Desfavoráveis ao rendimento colorístico;
Ø  Estamparia com corantes de cuba;
Ø  Não aconselháveis com corantes azóicos e reactivos.

Goma de Amido Goma Vegetal

Gomas Vegetais

Frutos e cascas de árvore:
v  Goma arábica;
v  Goma de Senegal;
v  Goma de Madagáscar
Concentrações de 30 a 50%;
Ricos em matéria seca;
Fornecem filmes de grande poder de colagem;
Quebram durante a secagem;
Solúveis em água;
Sensíveis à presença de sais de metais formando coagulações;

Goma da Farinha de Alfarroba:


ØExtraída dos grãos de alfarrobeira.
ØUsada em concentrações de 20-50 g/kg de espessante
ØSolúveis em água dando soluções ácidas: pH = 5
ØSensíveis à presença de sais metálicos.
ØCoagulam em meio alcalino
ØReduzida estabilidade
ØPasta para estampar por corrosão
ØEx: Diagum, Meyprogum


Farinha de Guar ( Guaranatos):


Ø  Composto de galactamo
Ø  Soluções quase neutras
Ø  Solúveis em água
Ø  Fáceis de eliminar com água morna
Ø  Estabilidade elevada numa gama de pH de 2 a 11
Ø  Insensíveis à presença de sais metálicos
Ø  Compatíveis em misturas com outros espessantes
Ø  Estampagem da Lá, fibras sintéticas e fibras celulósicas

Faz o que puderes, com aquilo que tens, onde quer que te encontres.

"Faz o que puderes, com aquilo que tens, onde quer que te encontres." -Theodore Roosevelt  + Frases

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