domingo, 28 de março de 2021

Morfologia da fibra de Algodão

O algodoeiro é uma planta fundamentalmente perene ou vivaz, conservando-se, por isso, no mesmo terreno, durante anos.

O crescimento das fibras de algodão dá-se, não só em comprimento (primeira fase), como em largura (segunda fase). O comprimento das fibras é muito variável, de acordo com a origem, o ano de produção, etc. O valor médio do comprimento do algodão é de 2 a 4 cm.

Algumas espécies de fibras e seu comprimento:
Algodão da Índia – fibra curta (1,9 cm)
Algodão americano – Fibra média (2,5 a 2,8 cm)
Algodão do Egipto –  fibra longa (2,8 a 4 cm)             
Algodão do Perú –  fibra longa (2,8 a 4 cm)                   

Numa fibra de algodão pode-se destinguir diferentes camadas na sua estrutura, que são:
- Cutícula: é a camada mais externa das fibras, muito fina e formada por ceras e gomas. É uma camada que convém destruir na primeira fase de ultimação têxtil, de modo a tornar o algodão hidrófilo.

-Camada primária: é a primeira camada de celulose, logo a seguir à cutícula. É uma camada fina que contém, além de celulose, algumas impurezas, como gorduras e gomas.

-Camada secundária: é a camada mais espessa sendo formada por várias subcamadas celulósicas sobrepostas. Esta camada constituí cerca de 90 % do peso da fibra. É também a responsável pela resistência mecânica das fibras, apresentando elevada cristalinidade.

-Lúmen: é a parte mais intensa da fibra, apresentando-se sob a forma de um canal central. O lúmen desempenha um papel muito importante no crescimento da fibra, pois é constituído por restos do protoplasma da célula que deu origem á fibra, por este motivo, contém substâncias proteicas, sais minerais e corante (dá a cor creme ao algodão crú).

Após o rebentamento da cápsula, o lúmen seca, sendo a forma da secção da fibra madura diferente da forma da secção da fibra imatura.

Esquematicamente, pode representar-se a fibra de algodão, da seguinte forma:

Morfologia da fibra de Algodão
Estrutura da fibra de algodão

O algodão apresenta a seguinte constituição química:

- Celulose                                   94%
- Proteínas                                 1,3%
 Ceras                                       0,6%
- Péctinas                                   0,9%
- Sais minerais (cinza)              1,2%
- Ácidos Orgânicos                   0,8%
- Açucares                                 0,3%
- Corantes e Outros                   0,9%

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