O algodoeiro é uma planta fundamentalmente perene ou vivaz, conservando-se, por isso, no mesmo terreno, durante anos.
O crescimento das fibras de algodão dá-se, não só em comprimento (primeira fase), como em largura (segunda fase). O comprimento das fibras é muito variável, de acordo com a origem, o ano de produção, etc. O valor médio do comprimento do algodão é de 2 a 4 cm.
Algumas espécies de fibras e seu comprimento:
Algodão da Índia – fibra curta (1,9 cm)
Algodão americano – Fibra média (2,5 a 2,8 cm)
Algodão do Egipto – fibra longa (2,8 a 4 cm)
Algodão do Perú – fibra longa (2,8 a 4 cm)
Numa fibra de algodão pode-se destinguir diferentes camadas na sua estrutura, que são:
- Cutícula: é a camada mais externa das fibras, muito fina e formada por ceras e gomas. É uma camada que convém destruir na primeira fase de ultimação têxtil, de modo a tornar o algodão hidrófilo.
-Camada primária: é a primeira camada de celulose, logo a seguir à cutícula. É uma camada fina que contém, além de celulose, algumas impurezas, como gorduras e gomas.
-Camada secundária: é a camada mais espessa sendo formada por várias subcamadas celulósicas sobrepostas. Esta camada constituí cerca de 90 % do peso da fibra. É também a responsável pela resistência mecânica das fibras, apresentando elevada cristalinidade.
-Lúmen: é a parte mais intensa da fibra, apresentando-se sob a forma de um canal central. O lúmen desempenha um papel muito importante no crescimento da fibra, pois é constituído por restos do protoplasma da célula que deu origem á fibra, por este motivo, contém substâncias proteicas, sais minerais e corante (dá a cor creme ao algodão crú).
Após o rebentamento da cápsula, o lúmen seca, sendo a forma da secção da fibra madura diferente da forma da secção da fibra imatura.
Esquematicamente, pode representar-se a fibra de algodão, da seguinte forma:
Estrutura da fibra de algodão |
O algodão apresenta a seguinte constituição química:
- Celulose 94%
- Proteínas 1,3%
- Ceras 0,6%
- Péctinas 0,9%
- Sais minerais (cinza) 1,2%
- Ácidos Orgânicos 0,8%
- Açucares 0,3%
- Corantes e Outros 0,9%
Sem comentários:
Enviar um comentário
Obrigado Pelo seu Comentário.