O algodão do tipo Upland, deve ter uma cor branca- creme. A cor branca- suja, acizentada ou azulada, é considerada anormal, tendo sido causada por qualquer factor externo. Como afecta a natureza da fibra ou é consequência da sua deterioração, tal algodão deve ser considerado como de fraca qualidade ou grau, sendo sujeito a uma percentagem de desvalorização maior ou menor, segundo e intensidade do defeito. Os algodões assim deteriorados, apresentam-se com a resistência enfraquecida, dificilmente permitem a branqueação ou o tinto, considerando-se por isso muito desvalorizados.
Sendo o valor do algodão, notavelmente, influenciado pela cor, esta é por isso, considerada, pelos classificadores como um dos principais atributos do grau de qualidade. Em virtude das indicações que pode dar sobre as características têxteis das fibras e em consequência da sua fácil apreciação, a cor é tomada como índice precioso da qualidade do algodão.
As variações da cor podem ser causadas:
1) Por prolongamento da armazenagem;
2) Por agentes estranhos, como poeira, óleo das sementes e clorofila;
3) Pela abundância de fibras imaturas, de paredes delgadas;
4) Pela exposição prolongada ao tempo, na planta.
Para os algodões brancos os principais graus são:
- Good Middling
- Strict Middling
- Middling
- Strict low Middling
- Low Middling
- Strict Good Ordinary
- Good Ordinary
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