São obtidos a partir da transformação essencial do amido, de guaraná e da carubina:
I. Derivados do amido
II. Derivados da Alfarroba e do Guar
III. Alginatos
IV. Derivados da celulose
Espessantes Artifíciais ou quasi-sintéticos:
Derivados do amido
· Amidos modificados;
· Derivados de amido;
· Produtos de amido degradados
Vantagens:
Ø Mais fáceis de usar
Ø Facilmente elimináveis por água;
Ø Bom rendimento dos estampados
Ø Estabilidade
Derivados da Alfarroba e do Guar
Derivados da eterificação da farinha da alfarroba e do guar: éteres de flor de farinha.
· Dissolvem bem em água fria sob forte agitação
· Estampagem corantes de cuba em duas fases
· Estampagem de directos, azóicos insolúveis enxofre e de mordentagem
Alginatos
Derivados do ácido algínico, produto extraído de algas marinhas.
§ Mais vulgares: derivados de sódio
§ Pobres em matéria seca
§ Preparados em so1uções de 2-4 % para pastas de alta viscosidade
§ Preparados em soluções de 5-7% para pastas de média viscosidade
§ Preparados em soluções de 7-12%para pastas de baixa viscosidade
§ Estampagem de reactivos
Características:
ü Bom filante
ü Boa penetração
ü Boas características filmogêneas
ü Elevada estabilidade (pH de 3,5 a 10)
Preparação das pastas:
Água isenta de precipitados insolúveis;
Meio – ácido: precipitam
Meio – alcalino: coagulam
Meio electrolítico forte: coagulam
Aditivos em função do pH do meio ou do corante a fixar.
Derivados da celulose
Metilcelulose: MC
Carboximeticeluloses: CMC
Metilhidroxietilceluloses: MHEC
Carboximeticeluloses: CMC
Metilhidroxietilceluloses: MHEC
Pobres em matéria seca,
Solúveis cm água
Insensíveis ás águas duras
Elevada estabilidade
Não são compatíveis com os corantes reactivos
Concentrações de 20 a 100 g/Kg de espessante
Ø MC: coagulam na presença de electrólitos
Ø CMC: precipitam na presença de metais trivalentes, corantes básicos e tensioactivos catiónico
Ø MHEC: mais estáveis aos electrólitos e pH
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