domingo, 28 de março de 2021

Amaciadores

O algodão cru contém amaciadores naturais (ceras e gorduras na cutícula e camada primária), mas esses produtos têm de ser eliminados na primeira fase da ultimação têxtil, pois tornam o algodão hidrófobo. Por outro lado, o acabamento com resinas apresenta o inconveniente de piorar o toque dos tecidos. Assim, em qualquer receita do acabamento, é praticamente obrigatória a inclusão dum produto amaciador, pois um toque agradável é uru dos principais atractivos para o comprador.

A grande maioria dos produtos de amaciamento apresentam características análogas a um detergente: uma longa cadeia alifática e uma parte hidrófila. A sua classificação é normalmente baseada nas características da parte hidrófila. Temos assim amaciadores: não iónicos, aniónicos, catíónicos, anfotéricos e reactivos. Estes últimos são aqueles que apresentam melhor solidez a Lavagem, dado que se fixam quimicamente às fibras.

Devido ao carácter iónico de grande parte dos produtos de amaciaiuento, convém ter cuidado com possíveis incompatibilidades com outros produtos. O caso mais frequente são os amaciadores catiónicos, incompatíveis com produtos aniónicos, e que causam frequentemente o amarelecimento dos brancos ópticos. Convém notar também que a presença de amaciadores sobre o tecido favorece a formação de borboto (“pilling”) e aumenta o perigo de amarelecimento dos tecidos aquando da passagem a ferro.

A maior parte dos amaciadores diminui a hidrofilidade do tecido, o que pode ser um grave inconveniente (caso das toalhas que não limpam). Por outro lado, a solidez à lavagem é sempre mais ou menos limitada, podendo a própria dona de casa proceder ao amaciamento por introdução destes produtos na última água de enxaguamento.

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